プライバシーポリシー

科学技術振興機構(JST) 社会技術研究開発センター(RISTEX)の「高齢者の詐欺被害を防ぐしなやかな地域連携モデルの研究開発」プロジェクト(以下、「当プロジェクト」といいます)は、当プロジェクトが提供する「わたなべ教授のサギ抵抗力しんだ〜ん」ツール(以下、「本ツール」といいます)を用いたサービス(以下、「本サービス」といいます)を利用するユーザーのプライバシーを尊重し、個人情報保護法や関連の法律を遵守し、ユーザーの個人情報の管理を行います。

1. 個人情報

科学技術振興機構(JST) 社会技術研究開発センター(RISTEX)の「高齢者の詐欺被害を防ぐしなやかな地域連携モデルの研究開発」プロジェクト(以下、「当プロジェクト」といいます)は、当プロジェクトが提供する「わたなべ教授のサギ抵抗力しんだ〜ん」ツール(以下、「本ツール」といいます)を用いたサービス(以下、「本サービス」といいます)を利用するユーザーのプライバシーを尊重し、個人情報保護法や関連の法律を遵守し、ユーザーの個人情報の管理を行います。

2. 利用目的

当プロジェクトは、ユーザーが本サービスを利用することで取得した個人情報を次の目的のために利用させていただきます。
  • (1) 本サービスを提供するため
  • (2) 本サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
  • (3) 詐欺被害を防ぐ研究開発をすすめるため
  • (4) ユーザーの利用形態などの統計データを作成するため。ただし、その場合は、個人を識別できないようにデータを加工します。

3. 個人情報の取得方法

当プロジェクトでは、ユーザーが本サービスを利用する際に、ユーザーの個人情報を取得することがあります。その他の個人情報の取得については、関連法令に基づき適正かつ公正な方法によって行い、ユーザーの意思に反する不正な方法により取得しません。

4. 個人情報の取得に関する通知

当プロジェクトは、ユーザーが本サービスを利用する場合以外で個人情報を取得する際には、その利用目的を通知や公表をします。利用目的が変更された場合にも、本サービスで公表します。

5. 個人情報の第三者への提供

当プロジェクトは、原則としてユーザーの個人情報を同意なく第三者に提供しません。但し、以下の場合はこの限りではありません。
  • 5.1 当プロジェクトが本サービス等の一部を業務委託し、委託業務の遂行に必要な範囲で提供する場合
  • 5.2 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積や分析し、個人を識別できない形式に加工して、その統計データを開示する場合
  • 5.3 法令により開示又は提供が認められる場合

6. 個人情報の開示

当プロジェクトは、ユーザーから本人の個人情報の開示・訂正・追加等(以下「開示等」といいます)を求められた場合は、当該ユーザー本人であること、開示等の正確性を確認させていただいた上で、その開示等に応じます。但し、匿名化がされている情報に関しては対応ができない場合があり、また以下の場合には、その全部又は一部に関し、開示等をしない場合があります。
  • 6.1 ユーザー本人又は第三者の権利を害するおそれがある場合
  • 6.2 開示等に応じることが当プロジェクトの遂行に著しい障害を発生させる場合
  • 6.3. 法令に違反する場合

7. クッキー (Cookie) の使用等について

当サービスでは、ユーザーが利用する際に、以下に示す利用目的と方法でクッキーを使用します。クッキーの使用を許可するか否かはユーザーが設定できますが、クッキーの使用を禁止した場合、クッキーを必要としたサービス等の利用ができなくなります。
  • 7.1 ログインおよびアカウント認証
    当サービスでは、質問の回答をはじめるときにクッキーを利用して個人を区別する番号を保持します。その後、質問に回答し、判定結果を表示する間、それら一連の行動が同一人物によるものであることを、クッキーに保持された個人を区別する番号により識別します。クッキーに保持された個人を区別する番号は、トップページにもどると削除されます。
    また、事前にプロジェクトから利用者を識別するコードを配布している場合には、利用者を識別するコードを用いてログインを行い、上記のクッキーのみを利用した場合に加え、回答や判定結果とともに利用者を識別するコードがサービスに保存されます。
  • 7.2 利用状況把握、サービス向上検討
    ユーザーの興味やニーズにより適したサービスを提供するための参考として、当サービスの利用状況の把握および分析に、Google社の提供するGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して当サービスの利用状況を分析します。 Google社によるアクセス情報の収集方法および利用方法については、Google Analyticsサービス利用規約およびGoogle社プライバシーポリシーによって定められています。
  • Google Analyticsの利用規約
    https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
  • Googleのプライバシーポリシー
    https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
  • Google Analyticsの無効化は、以下のページより「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで可能です。
  • Google Analyticsオプトアウトアドオン
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

8. 免責

次の場合、第三者による個人情報の取得に関し、当プロジェクトは一切の責任を負いません。
  • 8.1 ユーザーご本人が当サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
  • 8.2 ユーザーが当サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

9. 知的財産権の帰属

当プロジェクトでは、ユーザーが本サービスを利用する際に、ユーザーの個人情報を取得することがあります。その他の個人情報の取得については、関連法令に基づき適正かつ公正な方法によって行い、ユーザーの意思に反する不正な方法により取得しません。

10. お問い合わせ

当プロジェクトは、業務の適正な実施に支障を及ぼすおそれがある場合を除き、個人情報を保有している場合、その情報主体である本人のみが容易に知り得る状態を確保いたします。その内容の確認や、訂正、削除はプロジェクト・マネジメント・グループまでお問い合わせください。

プロジェクト・マネジメント・グループ

  • 〒010-0195
  • 秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438
  • 秋田県立大学 総合科学教育研究センター
  • 渡部諭研究室
  • TEL:018-872-1553
  • FAX:018-872-1672
  • Email:watanabe314@akita-pu.ac.jp
  • 〒030-0943
  • 青森県青森市幸畑二丁目3番1号
  • 青森大学・社会学部
  • 澁谷研究室
  • TEL:017-738-2001
  • FAX:017-738-0143
  • Email:sibutani@aomori-u.ac.jp

11. プライバシーポリシーの改定について

当プロジェクトは、予告なくしてプライバシーポリシーの全部又は一部を改定することがあります。変更した場合には、本サイト(https://defrec.jp/)でお知らせします。
  • 2019年2月 2日 制定
  • 2019年5月24日 改定
  • 2019年7月30日 改定
  • 2019年9月 2日 改定
TOPに戻る